Уходя, я остаюсь в тонкой музыке любви...
Биография
Солнечная душа

     8 января 2011 года Сергей Лузин покинул этот мир. Неожиданное, жестокое событие для близких людей, горячо любивших его.
     У поэта судьба почти всегда необычна и большей частью трагична. Может быть, потому, что такому человеку много даётся.
     Сергею много было дано от Бога: прежде всего светлая, прекрасная, открытая для людей душа, сердечность, доброта, всепрощение и, конечно, Дар: у Сергея – музыкальный и поэтический.
     А ещё он был красивым и мощным человеком, прекрасным спортсменом в юношеские годы – стал мастером спорта по плаванию, призёром во многих общесоюзных соревнованиях, даже олимпийской надеждой. Среди лиц в уличной толпе, глаз невольно задерживался на его лице с правильными чертами лица, на его добрых карих глазах, ладной, высокой фигуре.
     Увы, часто так бывает, когда даришь свою любовь или дружбу сильно и бескорыстно, вдруг начинают считать, что так и должно быть, а ты просто – слаб. Женщины часто прилепляются душой и телом к людям гордым, жестоким, порою грубым. У Сергея не было недостатка в любящих его: это, прежде всего отец, мать, жена Ольга и я, его сестра. А ещё многие друзья, которые уважали его за человеческие качества, а потом и за искусство.
     О матери и отце: Лузиной Зое Борисовне (1922-2007) и отце Лузине Павле Николаевиче (1920-2004) мною написано немало. Это изданные книги «Чернотроп» (2003) и «Между двух миров» (2009). Мама была дочерью священника церкви Петра и Павла в Вырице, Бориса Павловича Заклинского. Она тоже была спортсменкой, чемпионкой Союза по плаванию (1944-46 г.г.). Отец посвятил жизнь армии, являлся морским офицером, тоже спортсменом, затем преподавателем, большую часть жизни отдал воспитанию молодого поколения, курсантов военно-морских училищ.
     Пожалуй, сильнее всего сформировало поэтическую душу Сергея наше красивое, беззаботное, счастливое детство, наш дом, в котором родители не только беззаветно любили детей, но и друг друга до самой глубокой старости. И нам казалось, что так бывает везде, всегда, у всех.
     И, конечно, Вырица, это Божественное место, где в сороковые годы ХХ века жил и наставлял паству Святой Преподобный Серафим Вырицкий.
     А мы росли в дедовской усадьбе у храма Первоверховных апостолов Петра и Павла в другой части этого большого посёлка. Оредеж, бесконечные леса, уходившие к горизонту вдоль Сиверского шоссе, загадочный тёмный пруд у дома с золотыми карасями, устроенным нашим дедушкой Борисом…

     Наш папа водил нас на каток, учил бегать на лыжах, ходил с нами по музеям, мама учила плавать, шила для нас любую одежду, прекрасно готовила, пекла пироги. Всё своё свободное время родители отдавали нам. Они любили людей и научили любить нас.
     Сергей чрезвычайно ценил дружбу, уважал своих друзей, прощал, а они прощали его.
     Как и почти всё наше поколение 60-70- х г.г. мы были абсолютными романтиками, людьми, не приспособленными для бизнеса или чего-либо, подобного этому.
     Серёжа более 20 лет отработал преподавателем физвоспитания и тренером по плаванию во ВВМУРЭ им. А.С.Попова.
     Сложные перипетии личной жизни часто выбивали его из седла. И это влекло не только к стихам и музыке, но и к «зелёному змию», от чего страдали, переживая за него, мы, любившие его, сопереживавшие.
     У него было два неудачных брака, о первом он сам написал в своей статье, а второй с некой Е.Н., думавшей, прежде всего, только о себе, о своей дочери от первого брака и материальной стороне жизни. Третьим браком Сергей сочетался с Ольгой Игоревной Венециановой, которая не однажды спасала его морально, духовно и физически, была всегда терпелива, а главное любила его и понимала его устремления в искусстве. С ней Серёжа прожил с 1996 по 2011 год. Но не всё в руках человеческих. Однажды наступает Час Воли Божьей.

     Я счастлива, что у меня был замечательный брат, близкий для меня духовно и интеллектуально человек. Я благодарна судьбе за таких людей в моей жизни, как Сергей, мой муж Юрий Морозов, мои незабвенные родители, тётушки, Ольга и Серафима. А ещё за то, что и сейчас меня окружают прекрасные люди, настоящие и понимающие друзья!

                                                                 Нина Морозова.
 

Copyright © Нина Морозова 2017.